忠诚为民 务实开拓 廉洁和谐
网站首页 > 政务公开 > 综合要闻
攀枝花市法治宣传教育贯穿九月“开学第一课
2016-09-30 08:27:10
来源:
0
浏览数:   

9月,攀枝花市各学校在“开学第一课”中,通过开展系列法治宣传教育主题活动,在全市营造了良好的校园法治氛围,有效提高了中小学生和在校大学生的法治理念,为深入推进“法律进学校”工作奠定了坚实的基础。

积极营造浓厚校园法治氛围各学校利用校园网、微信、微博、校报、校园广播、电视等媒体开展法治宣传教育,营造浓厚的校园法治氛围。市教育局通过基础教育网、微信平台等发送“开学第一课”活动的相关内容,组织全市各学校开展了防溺水、防交通事故、防火安全知识等主题活动。组织全市中小学生观看了中央电视台的“开学第一课”,让学生接受了生动的爱国主义教育。充分调动学生积极性,引导学生通过办法律手抄报、黑板报,了解和学习法律知识。米易县第二初级中学校成立了2019级学生自主管理委员会,积极引导学生进行自主、民主、科学管理。市经贸校利用课间操时段组织学生收听了《中等职业学校学生公约》校园广播。市二中为全校各班配齐法治班主任通过致家长的一封信形式,争取家庭对学校教育的支持配合,加强对学生的教育和管理。市建筑工程学校利用道德讲堂发挥对学生思想和行为的教育引导功能,把社会主义荣辱观教育贯彻到法治教育和法治实践之中。

积极开展法治宣传教育活动。9月4-11日,全市部分中小学校和高校开展了以校园人身、财产安全为主题的系列安全教育讲座,从近年来发生的一些典型校园安全事件入手,就防盗、防骗、防伤害、公共区域安全等相关知识进行了宣传讲解,强化了在校学生对校园意外伤害事故的认识和防范,提高了预防处理能力。各学校同时开展了以预防网络诈骗为主题的网络安全法律法规知识讲座,从网络违法案例入手,分析讲解相关的法律知识,教育广大学生如何在法律框架内使用网络技术、参与网络活动、规范网络行为。攀枝花学院面向全校4000多名新生开展安全知识教育专题讲座,从生活中常见的诈骗案例入手,详细讲解了网络购物、网络贷款和电话诈骗等多种诈骗类型和预防网络、电信诈骗的知识技巧,提醒同学们不要轻信他人,对虚假信息不能抱有侥幸心理。米易县教育体育局开展了为期4天的2016年中小学教师全员规范性岗位培训,聘请学校法律顾问进行了 “法律进校园”法律知识宣讲,2000余名教职工参加了学习。

积极加强校园周边环境治理。全市全面开展了排查校园内外治安与安全隐患行动,相关责任部门集中时间、集中力量、联合行动,对学校及周边存在的安全隐患、交通秩序、文化环境、商贸摊点、社会治安等问题进行了集中整治,通过严格执法和规范管理,净化了学校及周边环境,保持了良好的教学秩序,切实维护了学校和广大师生的生命财产安全。在整治活动中,各学校法治副校长、法治班主任认真开展了班级法治活动,结合现实案例讲解未成年人保护、道路交通安全、消防安全等方面的法律知识;结合学校学生的生活实际,详细讲解了常见火灾的原因及扑救方法、面临突发情况的处置等内容,并开展了消防、紧急避难等演练。仁和区各学校邀请法律服务工作者到学校给学生作法治案例分析情况报告,认真讲解预防未成年人犯罪,保证未成年人健康等方面的法律知识;同时与派出所、学校所在社区紧密配合,加强了对校园及周边环境的社区治安综合管理,确保校园环境得到净化。

 

标签:
[责任编辑:]
官方微博 | 官方微信 扫描微信公众号二维码 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
攀枝花市司法局 版权所有
ICP备案编号:蜀ICP备11021856号  技术支持:志林科技